Vi
Ok

Все о натуральном шелке

Ксения Кручинина 177
Все о натуральном шелке

Мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Шелк очень славится своей мягкостью и блеском. Гладкость и высокая прочность – главные преимущества этой ткани. Из этого материла изготавливают одежду, украшения для интерьера, домашний текстиль и т.д.

Технология изготовления

У шелка довольно непростая технология приготовления. Моль и гусеницы шелкопряда выращиваются в специальных питомниках. Когда гусеница заворачивается в кокон, ее умерщвляют,  после чего размягчают кокон в горячей воде. Из одного кокона получают от 300 до 1000 м шелкового волокна. Нить уплотняют и сматывают в катушки.

Такие катушки обрабатывают и отправляют на фабрику, где пряжу вымачивают и окрашивают. Затем из нее уже изготавливают ткани с различными видами плетения. Лидером поставки натурального шелка считается Китай



Свойства шелка

• Ткань обладает отличной гигроскопичностью.  Она не электризуется и хорошо растягивается.

• Имеет очень высокую плотность и износостойкость

• Очень приятый, гладкий и нежный на ощупь.

• Не вызывает раздражение и аллергии. Шелк препятствует размножению бактерий и насекомых.

• Очень легко окрашивается в  любые оттенки

Разновидности ткани

Шелк-атлас. Такая ткань имеет лицевую сторону ( блестящую) и матовую (изнаночную). Может иметь разную плотность. Чаще всего используется для изготовления одежды и обучви.

Туаль. Очень прочный материал, отлично держит форму и имеет достаточно деликатное сияние. Как правило, туаль идет на пошив платьев, юбок и подкладок для верхней одежды.

Дюпон – прочная, плотная ткань. Имеет красивый блеск с нежным отливом. Ткань часто используют для пошива штор, жалюзи и т.д.

Шелк – шифон. Имеет полотняное плетение. Главное отличие такой ткани – мягкость, прозрачность и матовая поверхность. Используется для пошива женской одежды.

Фуляр – очень легкая и невесомая ткань. Она подходит для изготовления беля и платков. 

Рекомендации по уходу

Не стоит забывать, что шелк – считается королевской тканью. Он имеет очень высокую стоимость и нуждается в деликатном уходе. Шелк не переносит высокие температуры. Стирать шелковые ткани лучше при температура не выше 30 градусов. Используйте ручную стирку либо выбирайте деликатный режим на вашей стиральной машинке. Стиральный порошок лучше не использовать, стоит приобрести более мягкое и деликатное чистящее средство.

При сушке, ни в коем случае нельзя выжимать материал, перекручивая ткань. Лучше всего дать лишней влаге впитаться и положить вещь на горизонтальную поверхность. Гладить шелк стоит в режиме «Шелк» не используя пар.