Vi
Ok

Хронотип по Бреусу. Определяем свой.

Ксения Кручинина 51
Хронотип по Бреусу. Определяем свой.

У каждого человека существует свой личный хронотип – индивидуальный режим суточного ритма человека. Определить свой хронотип можно проанализировав некоторые аспекты:  во сколько вам комфортнее ложиться спать или просыпаться? В какое время суток вы чувствуете себя наиболее эффективным? И т.д.  Обычно, люди выделяют только три типа людей: «Совы», «Жаворонки» и «Голуби».  Но исследователи выделяют до 7 типов. Доктор Бреус – специалист в области сомонологии вывел несколько собственных хронотипов. Чуть ниже мы разберем эти типы и дадим советы для высокой продуктивности и хорошего самочувствия.

Волки

Волки предпочитают спать до обеда и засыпать после полуночи.  Их продуктивность проявляется поздно вечером, либо в поздние утренние часы. Волкам свойственна ночная жизнь.

Особенности: такие люди очень импульсивные и склонны к риску. У них часто меняется настроение, они находятся в вечных поисках новых приключений. Чувство голода у волков проявляется только к позднему вечеру.

Людям с подобным хронотипом рекомендуется ложится спать не позже полуночи и исключить обеденный сон. Спортивные нагрузки лучше распределять на первую половину дня.

Дельфины

Дельфины очень часто страдают от бессонницы. Им очень сложно просыпаться по утрам, а при подъеме он вовсе не чувствует себя отдохнувшими. Таки люди могут раскачиваться до позднего вечера.

Особенности: такой тип людей обладает большой осторожностью и замкнутостью. Как правило, такие люди- интроверты, которые склонны к излишнему перфекционизму.  Они не любят спонтанность и авантюры, ил легче контролировать процесс и на все иметь свой план действий.

Данному типу людей рекомендуется ложиться в 23 часа, а вставать в 7 утра. Все важные дела лучше планировать на вечернее время. Спорт после 17 часов.

Лев

Отличительная черта львов – ранний подъем. Они легко пробуждаются и нуждаются в более раннем отходе ко сну. Наибольшая точка их продуктивности это утро.

Особенности: люди с данным типом очень уравновешенные и практичные. У них большой запас энергии, они с легкостью добиваются поставленных целей и ко всему относятся оптимистично. Львы также любят заниматься спортом.

Берус советует людям с таким типом людей пораньше ложиться спать (до 22 часов) и пораньше вставать ( до 6 утра). Все важные дела лучше планировать на утренние часы. А заниматься спортом примерно в 17 часов.

Медведи

Самый распространенный хронотип из всех. Такие люди, как правило, просыпаются не очень легко, постоянно продлевая утренний подъем. Спят глубоко, а устают уже к вечеру. Наиболее активными мишки становятся после обеда.  

Особенности: люди данного хронотипа очень дружелюбны и открыты ко всему новому. Они внимательно относятся к своему здоровью. Избегают конфликтов, и чувствуют себя комфортно в собственной зоне комфорта.

Мишкам рекомендуется ложиться спать около 23 часов, а вставать около 9 утра. Спорт лучше всего планировать на 18 часов.